2024-86. Recette du Mesnil-Marie : la tarte aux gésiers de canard et au foie gras.

       Voici une recette qui convient parfaitement aux jours de l’allégresse pascale ou aux dimanches de printemps : c’est une succulente entrée que l’on peut préparer la veille. Il est cependant préférable de la consommer chaude ou tiède, accompagnée d’une salade : mais de nos jours il est assez facile de réchauffer un met sans le dessécher et sans lui faire perdre sa saveur…
Alors, si ma recette de tarte aux gésiers de canard et au foie gras vous tente, suivez-moi (après vous être soigneusement lavé les papattes, bien sûr) !

patte de chat  Tolbiac

tarte aux gésiers de canards - blogue

Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation 20 minutes ; temps de cuisson 20 mn.

Ingrédients :

-  1 rouleau de pâte feuilletée
- 200 grammes de gésiers de canard (confits ou pas, selon votre goût)
- 3 œufs
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 1 bloc de 100 grammes de foie gras
- sel et poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
Emincez les gésiers puis les faire revenir dans une poêle (si on a un peu de graisse de canard, c’est idéal, sinon avec de l’huile – pas de beurre) ; pendant ce temps, dans un grand bol ou une jatte, mélangez la crème fraîche, les œufs, le sel et le poivre.
Lorsque les gésiers sont prêts, déposez-les sur la pâte feuilletée convenablement disposée dans votre plat à tarte, et recouvrez avec le mélange crème/œufs.
[variante possible : on peut aussi, si on le souhaite, ajouter des champignons émincés]
Enfournez, et laissez cuire pendant environ 20 minutes.
Servez chaud ou tiède après avoir parsemé votre tarte de copeaux de foie gras (on peut aussi en mettre de petits cubes dans la salade, si on en sert une en même temps : la mâche convient particulièrement à l’accompagnement de cette tarte).

Bon appétit les Amis !

Tolbiac cuisinier - blogue

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