Recette du Mesnil-Marie : potiron au miel et au thym rôti au four.
Jeudi 12 décembre 2019,
Fête de Notre-Dame de Guadalupe (cf. > ici).
Voulez-vous savoir ce qu’il y a dans mon assiette ?
Lisez et vous le saurez !
Chers Amis du Refuge Notre-Dame de Compassion.
Il est fréquent que, lorsque je reçois des hôtes au Mesnil-Marie, j’en profite pour inaugurer de nouvelles recettes : j’aime bien taquiner mes convives en leur disant que je me sers d’eux comme cobayes ! Jusqu’à présent, je le précise pour ceux qui auraient tendance à faire du mauvais esprit, il semble que je n’ai empoisonné personne et que mes amis sont plutôt heureux de venir goûter à mes recettes monastiques, et que lorsqu’ils me disent que « c’est bon » ce n’est pas uniquement par politesse, puisqu’ils reviennent !!!
Bref ! Comme il y a plus d’une année que je ne vous ai pas proposé de nouvelle recette, j’ai résolu de vous livrer celle que j’ai expérimentée hier sur l’un de mes amis de passage : une recette très facile qui satisfaisait à la fois aux exigences de la période du jeûne et de l’abstinence monastiques préparatoires à la Nativité de Notre-Seigneur (aucun met d’origine animale), et au souci d’honorer mon hôte.
- Potiron au miel et au thym rôti au four -
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- Environ 800 grammes de potiron (avant épluchage et épépinage – note : on peut aussi utiliser du potimarron ou tout autre cucurbitacée).
– Thym, sel, poivre, miel liquide, huile d’olive.
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°.
- Eplucher le potiron et retirer les graines et les filaments, couper en gros dés, les disposer dans un plat à gratin.
- Saler, poivrer, saupoudrer de thym.
- Dans un bol, préparer un mélange d’huile d’olive, de miel liquide et de thym (chacun dose selon ses préférences).
- Verser cette préparation sur les dés de potiron, bien mélanger et enfourner pendant environ 50 mn (il faut que tous les dés soient bien tendres, pour cela, en cours de cuisson, il ne faut pas hésiter à sortir le plat du four et à retourner les dés de potiron) ; sur la fin de la cuisson vous pouvez aussi, à votre convenance, mettre quelques minutes en position grill.
- Ce potiron miel et thym rôti accompagne délicieusement un riz (auquel on peut si on le désire ajouter un peu de sauce soja), et peut être servi avec du rôti de porc (ce qui fut le cas pour mon hôte, et non pour moi).
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit…
Frère Maximilien-Marie du Sacré-Cœur.
Et toutes les autres recettes déjà publiées sur ce blogue sont accessibles > ici.
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Ce site est très drôle et plein de courtoisies.
On sourit et on se pince aussi en se disant : »Tout n’est pas si mal dans ce bas monde… »
Ce chat, plein de finesse et de civilité, y compris culinaire, est un être décidément très délicat, donc légitimiste !
Merci pour cette recette.
J’aime beaucoup le miel…
A essayer !
Vous me donnez de très bonnes idées repas!… Ca m’a l’air bien bon tout ça!…
Hum !… Une recette digne du festin des « Trois messes basses » d’Alphonse Daudet !