Recette du Mesnil-Marie : Croquants au lin et au sésame.
Septuagésime et carême obligent : je ne vous ai pas proposé de recettes depuis la mi-janvier.
Maintenant que les cloches de Pâques ont annoncé la joie de la Résurrection, je vous propose une recette que Frère Maximilien-Marie a mise au point en s’inspirant d’une recette d’orient.
Ces petits croquants ont été unaniment appréciés par les gourmets sur lesquels nous les avons expérimentés. Alors, vous aussi, régalez-vous!
Lully.
Ingrédients :
un sachet de 250 grammes de graines de sésame ; un sachet de 250 grammes de graines de lin brun ; 200 grammes de farine ; 250 grammes de sucre (on peut remplacer le sucre par du miel) ; 2 cuillers à soupe d’huile (d’olive de préférence, mais on peut en utiliser une autre) ; 6 oeufs.
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°.
- Dans une jatte mélangez d’abord la farine, les graines de sésame et de lin ; ajoutez les oeufs (entiers), puis le sucre (ou le miel) ainsi que l’huile : réalisez une pâte homogène (assez épaisse) que vous versez et égalisez sur une grande plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
- Enfournez pendant environ un quart d’heure : Attention! Il faut bien surveiller la cuisson! Lorsque la pâte commence à être cuite mais n’est pas encore dure, on sort la plaque du four et, à l’aide d’un couteau, on la découpe en petits carrés (comme sur la photo ci-dessus), puis on remet au four pendant 5 à 10 minutes… Encore une fois, il faut bien surveiller car cela va très vite!
Ces petits croquants accompagnent très bien une pause thé ou café, une coupe de glace… etc.

Vous pouvez laisser une réponse.
Merci, c’est excellent !
Magnifique, je vais le faire!!!
Merci pour cette recette très bonne!!!
Merci pour la bonne recette d’un gourmet !
Et heureuse de lire vos commentaires.
Merci, Lully!
Signé : Ulysse le chat.