Recette du Mesnil-Marie : Riz & courgettes au curry.

Comme nos plants de courgettes continuent à produire des fruits en abondance, j’ai suggéré à Frère Maximilien-Marie une recette qui m’a été communiquée par l’un de mes excellents amis, chef dans l’une des écoles hôtelières félines parmi les plus réputées : il l’a testée il y a quelques jours, à l’occasion du passage de l’un de nos amis, et comme notre Frère et son hôte se sont régalés (du moins j’espère que leurs éloges n’étaient pas uniquement de la politesse!), je vous la communique ci-dessous… 
Bon appétit!

Lully

Recette du Mesnil-Marie : Riz & courgettes au curry. dans Recettes du Mesnil-Marie catsKitchen4908_0610

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes, selon les appétits) :

Deux à trois courgettes (environ 300 grammes) ; un gros oignon ; 250 grammes de riz ; une feuille de laurier ; une demi-cuiller à café de curry (ou plus si affinités) ; une cuiller à soupe de sucre ; une pincée de piment ; beurre et huile d’olive ; sel et poivre.

Préparation :

Laver les courgettes, si nécessaire en retirer les graines, les couper en tranches : les courgettes du jardin du Mesnil-Marie ont une peau très tendre et il n’est pas nécessaire de les éplucher ; Frère Maximilien-Marie les avait coupées « à la paysanne », c’est-à-dire comme ceci :

 courgettes dans Recettes du Mesnil-Marie

Couper l’oignon en très fines lamelles.
Dans une poêle profonde ou dans un « wock », mettre à fondre le beurre, rajouter l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon, lorsqu’il est attendri, rajouter le sucre et bien remuer.
Ajouter le sel, le poivre, la pincée de piment, le curry et la feuille de laurier, puis le riz et bien remuer à la cuiller en bois : il faut que les grains de riz soient enveloppés dans la matière grasse et il faut les laisser saisir pendant 2 à 3 minutes mais ne pas les laisser roussir.
Ajouter de l’eau – approximativement deux fois le volume du riz – et les courgettes.
Laisser cuire à gros bouillon à découvert, en remuant de temps en temps.

Testez la cuisson : il faut que l’eau soit totalement évaporée, et que le riz et les courgettes soient al dente (si le riz n’est pas assez cuit, rajouter un peu d’eau pour continuer la cuisson).

courgetteszle30.vignette curry

Publié dans : Recettes du Mesnil-Marie |le 22 août, 2012 |5 Commentaires »

Vous pouvez laisser une réponse.

5 Commentaires Commenter.

  1. le 23 août 2023 à 16 h 40 min Thizy écrit:

    Bon appétit !

  2. le 22 août 2023 à 12 h 57 min Alain T. écrit:

    Bel esprit. Félinement vôtre.

  3. le 21 août 2023 à 19 h 40 min Goës écrit:

    Comme cette fabrication est simple, et pourtant savoureuse – le miracle de la gastronomie !-, bien meilleur d’ailleurs que tous ces produits de fabrication industrielle.

  4. le 28 août 2015 à 14 h 52 min Jacqueline M. écrit:

    Justement j’ai des courgettes… je vais essayer la recette !
    Merci.

  5. le 22 août 2012 à 19 h 18 min Henry écrit:

    Ce n’est plus ratatouille mais chatatouille.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

A tempo di Blog |
Cehl Meeah |
le monde selon Darwicha |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | mythologie
| jamaa
| iletaitunefoi