Recette du Mesnil-Marie : Rattes au four.

« On » m’a fait remarquer que je n’avais pas publié de recette depuis le mois de janvier. Alors je profite de ce que, aujourd’hui même, Frère Maximilien-Marie est remonté du jardin avec un « bénélou » (*) de rattes qu’il venait d’arracher pour vous dire de quelle façon il les a apprêtées… C’est vraiment très simple et absolument délicieux.

Lully.

(*) bénélou : en patois vivarois, une bénelle c’est un panier ; un « bénélou » est donc un petit panier, comme celui qui est sur la photo ci-dessous.

Recette du Mesnil-Marie : Rattes au four. dans Recettes du Mesnil-Marie 16-juillet-1ère-récolte-2-300x210

Rattes et courgettes  remontées ce matin du potager du Mesnil-Marie

Préparation :

On prendra la quantité de rattes adaptée au nombre de convives.

Préchauffez le four à 200°.
Lavez (éventuellement brosser) les rattes pour en enlever tous les résidus de terre : on ne les épluche pas, car la peau est très fine et tendre. Bien les égoutter.

Dans un petit saladier versez de l’huile d’olive et ajoutez-y une bonne quantité de thym. A côté, dans un bol mettez une ou deux (selon la quantité de pommes de terre que l’on prépare) cuillers de gros sel : roulez les rattes dans le mélange d’huile et de thym, puis dans le sel, et disposez-les dans un plat à four.
Vous pouvez verser par dessus le reste du mélange d’huile d’olive et de thym.

Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes, en retournant à mi-cuisson (c’est en fonction de la grosseur des rattes : testez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Servez chaud en accompagnement d’une viande, de grillades, ou simplement d’une salade… etc.,  et surtout : régalez-vous!

rattes-au-four-300x162 rattes dans Recettes du Mesnil-Marie

Bon appétit!

Publié dans : Recettes du Mesnil-Marie |le 16 juillet, 2012 |8 Commentaires »

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8 Commentaires Commenter.

  1. le 17 juillet 2012 à 20 h 21 min Henry écrit:

    Bon appétit

  2. le 17 juillet 2012 à 16 h 50 min Anny G. écrit:

    Finalement, les recettes les plus simples s’avèrent souvent les meilleures !

  3. le 17 juillet 2012 à 15 h 58 min M.V. écrit:

    Cette recette paraît succulente. Je vais en faire pour le repas dominical.
    Merci beaucoup, Maître Chat Lully, et à vous aussi, cher Frère Maximilien!

  4. le 17 juillet 2012 à 12 h 40 min Jean-Paul R. écrit:

    Je confirme : c’est le plat préféré de mes petits-enfants, avec une cuisse de poulet préparée de la même façon.
    Une référence!

  5. le 17 juillet 2012 à 7 h 58 min Bernard I. écrit:

    Bonjour, Frère Maximilien-Marie,
    voila en effet un plat simplement délicieux!
    j’espère être parmi vous le samedi 4 aout pour la petite randonnée sur les pas du Grand Chanéac.
    Bien cordialement.

  6. le 16 juillet 2012 à 23 h 47 min Léandre écrit:

    Vos rattes ont l’air délicieuses, cher frère. Nous en avons mangé aujourd’hui même, bien que Madame Mère les ait laissées brûler!!! Désormais, je lui conseillerai votre recette!!!

  7. le 16 juillet 2012 à 19 h 05 min Marie-Françoise O. écrit:

    Un grand merci ! Certains évènements nous mettant « la rate au cours bouillon » ces temps-ci, cela va nous faire du bien !

  8. le 16 juillet 2012 à 14 h 20 min Ximena F. écrit:

    J’ « adore », je vais les faire pour le déjeuner!!!
    Merci beaucoup, Maître Chat Lully!!!
    Chimène

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