Recette du Mesnil-Marie : gâteau moelleux à l’orange d’inspiration orientale.
Je recherchais une recette de gâteau à l’orange dans lequel on ferait entrer la totalité du fruit et pas seulement le jus ou le zeste.
Au bout de patientes recherches, j’ai découvert une recette orientale que j’ai moi-même testée et à laquelle j’ai apporté quelques légères modifications…
Ce gâteau est succulent et on peut le conserver plusieurs jours car il garde longtemps son moelleux.
Alors, à vos fourneaux et… régalez-vous!
- Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
2 oranges non traitées ; 70 grammes d’huile d’olive ; 300 grammes de farine ; 250 grammes de sucre ; 1 sachet de levure ; 1 demi-cuiller à café de sel ; 4 oeufs ; 1 cuiller à café de vanille liquide ; quelques gouttes d’essence d’amandes amères.
- Préparation :
1) Préchauffer le four à 180°. Huiler et fariner un moule (vous pouvez choisir un moule à cake, un moule à manqué… etc. Selon l’épaisseur de la pâte dans le moule il faudra ajuster le temps de cuisson. Nous, nous avions pris un moule à savarin).
2) Bien laver les oranges et en retirer les extrémités (pour ne pas garder la partie la plus épaisse autour de la tige et du pédoncule) ; les couper en quatre, en conservant l’écorce, et en retirer les pépins ; mixer les oranges dans un robot afin d’obtenir une espèce de purée de fruit qui doit rester un peu grumeleuse ; ajouter l’huile d’olive et bien mélanger.
3) Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
4) Dans une autre jatte, battre les oeufs en omelette, puis y incorporer le mélange farine-sucre… y ajouter le mélange oranges-huile d’olive, puis la vanille et les quelques gouttes d’essence d’amandes amères.
5) Verser cette pâte dans le moule et laisser cuire 40 à 45 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau). Attendre que le gâteau soit refroidi pour le démouler.
6) Invitez vos amis pour le thé et la dégustation…
Le gourmand s’impatiente

Vous pouvez laisser une réponse.
Merci, cher frère, pour cette bonne recette!
En vous souhaitant bien des grâces du Seigneur pour cette année 2012.
Que Notre-Seigneur vous accompagne en toutes choses… et bisous à Lully.
Pierre C.
Cela tombe bien : nous avons les oranges et le reste des ingrédients !
Miam …miam… Merci!
Merci pour cette recette
je vais la partager
Nous allons tester cette recette au plus vite.
Merci Lully, bonne année et … petit conseil : surveille la ligne de ton maître!