Recette du Mesnil-Marie : la tourte provençale aux coings.

Panier de coings

Voilà bien longtemps que je ne vous ai pas excité les papilles!!! On vient de nous apporter un plein panier de coings, alors dare-dare je me suis mis en quête d’une recette facile et savoureuse : nous laisserons de côté la gelée et la pâte de coings pour réaliser ensemble la traditionnelle tourte provençale aux coings dont on nous assure qu’elle est délicieuse.
Alors à vos casseroles et autres instruments : vous ne le regretterez pas!

Lully.

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INGRÉDIENTS :

5 coings ; 2 pâtons de pâte feuilletée ; 1 jaune d’oeuf ; 2 cuillères à soupe de semoule de blé ; 100 gr de sucre ; 1 jus de citron.

PREPARATION :

Rincez les coings, épluchez les, coupez-les en quatre, ôtez les pépins et le coeur mais conservez-les. N’oubliez pas d’arroser les coings avec le jus du citron pour les empêcher de noircir. Placez les pelures, les pépins ainsi que les coeurs dans une casserole et les couvrir d’eau froide : portez à ébullition et laissez mijoter 30 minutes.

Filtrez le jus ainsi obtenu et remettez-le dans la casserole avec le sucre en poudre et les quartiers de coings :  faire cuire pendant environ 20 minutes (contrôlez la cuisson avec une pointe de couteau : lorsque la pointe du couteau rentre très facilement dans leur chair les coings sont cuits).

Préchauffez le four à 200°. Pendant ce temps étalez un pâton de pâte feuilletée sur le papier sulfurisé qui tapisse le fond de la tourtière, saupoudrez-le avec les 2 cuillers à soupe de semoule, puis disposez y les quartiers de coings. Recouvrez ensuite avec le deuxième pâton puis soudez les bords en les mouillant légèrement et en les pinçant.

Dorez la pâte avec le jaune d’oeuf (vous pouvez réaliser quelques dessins avec la pointe d’un couteau) puis enfournez pendant 45 minutes (le dessus doit être bien doré).

Avant de déguster la tourte, laissez-la refroidir. On peut servir accompagné d’une chantilly ou d’une crème anglaise.

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Autre recette avec des coings précédemment publiée : la tarte aux coings > www.

Publié dans : Recettes du Mesnil-Marie |le 11 octobre, 2011 |2 Commentaires »

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2 Commentaires Commenter.

  1. le 11 octobre 2011 à 18 h 54 min Isabelle D. écrit:

    Merci, une recette que je vais aussitôt imprimer et, bien sûr, expérimenter à la première occasion.

  2. le 11 octobre 2011 à 10 h 28 min Marie-Yann écrit:

    Merci frère.
    Vos conseils culinaires tombent à propos car je commence à me noyer sous les compotes … de coings, bien entendu.

    Marie-Yann

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