Recette du Mesnil-Marie : une tarte aux noix.

C'est l'automne...

       Oui, l’automne est bien là !
Si nous bénéficions encore de splendides journées, ensoleillées et pleines de douceur, nous assistons cependant aux métamorphoses de la nature : les feuilles changent de teintes et commencent à tomber, les jours raccourcissent et les nuits sont plus fraîches…

   Nous avons trois noyers très proches de la maison et les noix tombent. Alors, j’aide Frère Maximilien-Marie à leur récolte. Nous avons des concurrents qui viennent de très bonne heure le matin pour faire leurs provisions d’hiver : ce sont les écureuils ! Frère Maximilien-Marie s’extasie sur leur beauté et leur agilité et il se moque gentiment de moi qui leur cours après, sans parvenir jamais à les rattraper… ce qui m’humilie un peu parce que j’ai l’impression qu’ils me narguent !
Il est certes bien vrai que cette année les noix sont très abondantes et que nous pouvons les partager, mais mon instinct de félin est ainsi : je ne peux pas m’empêcher de courir après les écureuils.

   Avec ces noix, Frère Maximilien-Marie a préparé une délicieuse tarte dont voici la recette en exclusivité.
Allez ! A vos fourneaux et… bon appétit !

Patte de chatLully

Noix

- Ingrédients :

Une pâte brisée, 150 grammes de cerneaux de noix, 3 cuillères à soupe de maïzéna, 4 œufs, 250 grammes de fromage blanc onctueux (ou bien 25 cl de crème fraîche), 25o grammes de sucre et une cuillère à soupe de rhum (ou bien quelques gouttes d’essence d’amandes amères).

- Préparation :

Etalez la pâte dans un moule approprié, brisez les cerneaux de noix (sans toutefois les réduire en poudre) et mélangez-les avec la maïzéna.
Dans une jatte, battez les œufs en omelette, ajoutez le sucre, le fromage blanc (ou la crème fraîche) et le rhum (ou l’essence d’amandes amères).
Incorporez les noix concassées et versez le tout sur la pâte.
Faites cuire au four, à 180° pendant environ 35 minutes.
Un peu avant la fin de la cuisson on peut disposer sur la tarte quelques cerneaux de noix entiers pour décorer.

On peut déguster la tarte encore tiède, accompagnée de crème chantilly, ou bien la manger froide avec un peu de confiture de figues…

Ecureuil roux

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3 Commentaires Commenter.

  1. le 7 octobre 2009 à 20 h 22 min Jean-Marc écrit:

    Je vais dire à Colette de faire ça.
    Les kilos? un peu de plaisir , on est bientôt mort….

  2. le 7 octobre 2009 à 13 h 52 min Opsilos écrit:

    Encore une variante qui me semble super bonne. SURTOUT avec de la crème chantilly (en user +++).

  3. le 7 octobre 2009 à 13 h 46 min Sr Daniel Marie écrit:

    et notre ligne!!!……

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