Recette du Mesnil-Marie : Riz au lait avec des pommes.

L’hiver est maintenant bien installé! Chlôris et moi n’avons pas tellement envie de sortir : la neige est partout, humide et froide, tandis qu’un vent glacial nous transperce la fourrure… Mais vous savez que les chats ne manquent pas d’astuces : pour occuper Chlôris – qui trouve parfois le temps un peu long – aussi bien que pour lui donner une bonne et solide formation ménagère, je lui apprends quelques recettes,  en commençant par les plus simples. Aujourd’hui le traditionnel riz au lait de nos grands mamans, mais agrémenté avec des pommes… Vous m’en donnerez des nouvelles!

Lully.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier
  • 200 g de riz rond 
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 noix de beurre

Préparer un riz au lait :

- Verser le riz dans une passoire et le rincer sous l’eau froide.
- Faire bouillir 1 litre d’eau dans une casserole et y verser le riz dès l’ébullition.
- Faire cuire 3 minutes en maintenant une petite ébullition puis égoutter.
- Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire bouillir le lait et le sucre.
- Dès que le riz est égoutté, le verser dans le lait bouillant.
-  Faire cuire 35 minutes à petit feu, surveiller et remuer régulièrement pour éviter qu’une peau ne se forme et que le contenu de la casserole ne déborde.
- Goûter en fin de cuisson pour vérifier la cuisson du riz et, si nécessaire prolonger un peu la cuisson : le riz doit avoir absorbé le lait mais l’ensemble doit rester « souple ».

Pour les pommes :

- Pendant que le riz cuit, éplucher les 3 pommes et les couper en tranches pas trop fines.
- Faire cuire les tranches de pommes 8 minutes environ dans une poêle avec le beurre.

- Quand le riz au lait et les pommes sont cuits, verser la moitié du riz dans une terrine. Verser les tranches de pommes sur le riz, puis ajouter l’autre moitié du riz au lait.

- Saupoudrer de sucre vanillé et mettre 10 minutes à four moyen (165°). On peut aussi ajouter par dessus des amandes effilées.

- Servir dès la sortie du four.

Chatons  & pommes

Un conseil du Maître Chat :  Les tranches de pommes fraîches sont préférables, mais l’on peut également remplacer les pommes par de la compote.

Publié dans : Recettes du Mesnil-Marie |le 11 décembre, 2008 |4 Commentaires »

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4 Commentaires Commenter.

  1. le 25 novembre 2010 à 8 h 34 min Michèle SF écrit:

    Hummmmmmmmmmm!
    Je m’y attaque dès à présent…
    Merci, Maître Lully, je vais voir si votre recette gourmande a le même goût que celle de ma Maman!!!

  2. le 11 décembre 2008 à 21 h 54 min Opsilos écrit:

    Stop Lully !!! !!! !!!

    Et d’un, tu vas grossir, puis donner le mauvais exemple à Chlôris et enfin augmenter la gourmandise de ton patron !!!

    Quant à moua, j’ai déjà des recettes de notre amie de l’Amérique du nord à mettre en pratique !!!

    Alors arrête, je n’aurai pas assez de temps pour tout réaliser !!! !!! !!!

    J’imprime cette recette de suite …

    Réponse de Lully :

    - Chlôris est déjà toute ronde! Et mon patron n’est pas gourmand : il ne fait que rendre grâce à Dieu pour les bonnes choses qu’ Il a mises dans la création en les appréciant!

  3. le 11 décembre 2008 à 16 h 48 min Traudl W. écrit:

    Cher Maitre Lully,

    Je suis toute enchantée de votre recette délicieuse. Un vrai régal – je vais apaiser avec cela l’appétit de toute ma ménagerie (taureau, lions, cancer, etc.)
    Avec un mélodieux ronronnement…

    Traudl

  4. le 11 décembre 2008 à 16 h 05 min Ioanna écrit:

    Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!
    Cher Lully,
    A nous donner de pareilles recettes, comment veux-tu que nous fassions attention à nos kilos ???

    Réponse de Lully:

    - Mais, chère Ioanna, il n’y a pas de poussée de kilos superflus quand on mange des bonnes choses avec modération!

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